Für das Schwarzwälder Familienunternehmen Rubinmühle ist die Nachfrage nach biologischen Haferprodukten spürbar gewachsen, sodass der Standort im Vogtland nun um eine separate Bio-Mühle erweitert wird. Die Produktionskapazitäten werden damit verdoppelt. Zukünftig wird der Betrieb auf die aufwändige Reinigung zwischen der Verarbeitung von konventionell und biologisch angebautem Hafer verzichten können.
„Die Erweiterung ist auch ein Bekenntnis zum Standort in Oberlosa. Dieser bietet uns ausreichend Fläche zur Expansion. Wenn die neue Bio-Mühle in Betrieb geht, werden wir die Belegschaft um 20 Prozent aufstocken. Uns ist natürlich wichtig, dass wir dieses Versprechen genauso einlösen können. Daher arbeiten wir mit den bekannten Partnern aus Planung und Bau zusammen, mit denen wir bereits den ersten Bauabschnitt erfolgreich realisiert haben."
Zum Spatenstich am 10. August stand der Betrieb für kurze Zeit still, damit alle Mitarbeiter am Event teilnehmen konnten. Gemeinsam mit Geschäftsführer Christopher Rubin, setzten die Vertreter der lokalen Politik sowie der beteiligten Baupartner den ersten Spatenstich. (Bildquelle: Winkel und Blick - Fotografie Stephan Roßner)
Die Erweiterung der Hafermühle am Standort Oberlosa durch den Hochbau Chemnitz umfasst ein 6-geschossiges Betriebsgebäude mit 5.600 m2 samt einem Sozialtrakt, einer Werkstatt und Getreidesilos von 31.000 m3 Fassungsvermögen. Die 17 m hohen Betonsilos der Bio-Mühle werden im Gleitschalungsbau errichtet werden; eine Technik, die konstantes Arbeiten ohne Unterbrechung erfordert. Hinzu kommt ein 1-geschossiges Bürogebäude mit 340 m2, das im barrierefreien Standard realisiert werden wird. Auch die dazugehörigen Außenlagerflächen und grünen Außenanlagen werden durch den Köster-Geschäftsbereich Hochbau Chemnitz erstellt.
Isometrie des Produktionsstandorts mit neuer Bio-Mühle (Bildquelle: Ingenieurbüro Erb)
„Wir freuen uns sehr über die langjährige und vertrauensvolle Partnerschaft mit dem Unternehmen Rubinmühle. Der Auftraggeber hat uns frühzeitig in die Pläne für den Neubau eingeweiht, sodass wir das Wissen aus der Ausführung optimal einfließen lassen konnten. Gerade bei Produktionshallen kommt es auf eine besonders genaue Planung an, damit die neue Herstellung zum Termin in Betrieb gehen kann. Für die Bio-Mühle starten wir mit einer bestens abgestimmten Planung in den Bauprozess.“
Gesamtplaner der Baumaßnahme ist das Ingenieurbüro Theo Erb aus Friesenheim. (Bildquelle: Winkel und Blick - Fotografie Stephan Roßner)
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